火曜日

ヨーグルティアでつくる塩麹

発酵に時間がかかるのが難点の塩麹。

最近は炊飯器で作ると早いとネットなどで見かけたので、ヨーグルティアで作ってみました。


こうじ:200g

塩:60g
60℃のお湯:200cc~300cc

市販の麹を粒状になるまでよくほぐし、容器に60℃のお湯と一緒に入れる。

外蓋を閉めてヨーグルティアの中に入れる。

タイマーを8時間にセットし、60℃で保温。

1~2時間おきぐらいにかき混ぜる。



通常なら発酵に1週間から10日かかるのが、
たったの8時間で完成しました。





とろみもあり、10日間発酵させたものと味も変わりませんでした。

ということで、皆さんもぜひお試しあれ!

塩麹のレシピで参考にするならこの本がお薦めです!

塩麹をベースとした応用ソースも載っているので、
料理の幅がぐんと広がります!

詳しくはこちら






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