最近は炊飯器で作ると早いとネットなどで見かけたので、ヨーグルティアで作ってみました。
こうじ:200g
塩:60g
60℃のお湯:200cc~300cc
市販の麹を粒状になるまでよくほぐし、容器に60℃のお湯と一緒に入れる。
外蓋を閉めてヨーグルティアの中に入れる。
タイマーを8時間にセットし、60℃で保温。
1~2時間おきぐらいにかき混ぜる。
通常なら発酵に1週間から10日かかるのが、
たったの8時間で完成しました。
とろみもあり、10日間発酵させたものと味も変わりませんでした。
ということで、皆さんもぜひお試しあれ!
塩麹のレシピで参考にするならこの本がお薦めです!
塩麹をベースとした応用ソースも載っているので、
料理の幅がぐんと広がります!
詳しくはこちら
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