本場のタイ料理といえば、もちろん屋台です。
一般的なタイ人は食事すべて屋台なので、
そこかしこにありとあらゆる屋台が並んでいて、
それも美味しい。
そんな本場の屋台料理が簡単に美味しく
日本で手に入る食材でできちゃうのが、
この本、
『おうちでタイの屋台ごはん』 岡本麻里・著
10年近くタイのチェンマイで暮らす岡本麻里さん。
(岡本麻里さんのブログはこちら→★)
タイを知り尽くした、タイエキスパートの麻里さんが
バンコクから地方のかくれた美味しい屋台の味を
屋台のおばさん、おじさんから直接指導を仰ぎ、
さらに、日本で手に張る食材を使って完全再現したのが
この一書。
レシピだけでなく、タイの食文化にもふれつつ
現地での楽しい賑やかな写真とコラムも充実。
眺めるだけでも楽しいです!
一人や二人でささっと済ます屋台料理もあれば、
大せいでわいわい屋台パーティー楽しそう。
夏バテ気味解消に、タイの屋台料理がお薦めです。
定番のガパオはもちろん、日本では味わえない地方の料理から、
タイで実際は流行っている人気レシピも紹介!
タイマニアもうなる充実の一冊です。
定番のグリーンカレー
暑い夏にぴったりですね
友達とわきあいあいのタイ・パーティーはいかが?
タイのやきうどん
個人的にこれは絶対作りたい(うどんが好きだから)
うどんは<かときち>がお薦め(個人的に)
鶏肉のニンニク炒め
鶏肉も大好きなので
これもお薦め
現地ではやりのフィージョン料理
タイカレーパスタ
簡単でおいしい!
春雨炒め
デザートも充実!
タピオカのデザート
クワイのデザート
まだまだこの他にも沢山あります
詳しくはこちら→★
よろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿