木曜日

夏はやっぱりタイ料理! 『「タイの屋台ごはん』岡本麻里 著

夏だ! タイだ! タイ料理だ!
本場のタイ料理といえば、もちろん屋台です。

一般的なタイ人は食事すべて屋台なので、
そこかしこにありとあらゆる屋台が並んでいて、
それも美味しい。

そんな本場の屋台料理が簡単に美味しく
日本で手に入る食材でできちゃうのが、

この本、

『おうちでタイの屋台ごはん』 岡本麻里・著



















10年近くタイのチェンマイで暮らす岡本麻里さん。
(岡本麻里さんのブログはこちら→

タイを知り尽くした、タイエキスパートの麻里さんが

バンコクから地方のかくれた美味しい屋台の味を

屋台のおばさん、おじさんから直接指導を仰ぎ、

さらに、日本で手に張る食材を使って完全再現したのが

この一書。


レシピだけでなく、タイの食文化にもふれつつ

現地での楽しい賑やかな写真とコラムも充実。

眺めるだけでも楽しいです!

一人や二人でささっと済ます屋台料理もあれば、

大せいでわいわい屋台パーティー楽しそう。


夏バテ気味解消に、タイの屋台料理がお薦めです。

定番のガパオはもちろん、日本では味わえない地方の料理から、
タイで実際は流行っている人気レシピも紹介!

タイマニアもうなる充実の一冊です。


定番のグリーンカレー

暑い夏にぴったりですね



友達とわきあいあいのタイ・パーティーはいかが?


タイのやきうどん

個人的にこれは絶対作りたい(うどんが好きだから)

うどんは<かときち>がお薦め(個人的に)




鶏肉のニンニク炒め

鶏肉も大好きなので

これもお薦め


現地ではやりのフィージョン料理
タイカレーパスタ
簡単でおいしい!


春雨炒め


デザートも充実!

タピオカのデザート



クワイのデザート




まだまだこの他にも沢山あります
詳しくはこちら→★

よろしくお願い致します。


0 件のコメント:

コメントを投稿